+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Компенсация проезда к месту работы налогообложение

Компенсация проезда к месту работы налогообложение

Компенсация проезда к месту работы налогообложение

Источник: журнал «Главбух»

Вахтовый метод работы – это особая форма организации труда вне места постоянного проживания работников в случаях, когда не может быть обеспечено их ежедневное возвращение к месту постоянного проживания. Основание – статья 297 Трудового кодекса РФ.

Персонал, привлекаемый к работам по такому методу, в период вахты проживает в специально создаваемых предприятием поселках.

Последние представляют собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности работников во время труда и междусменного отдыха.

Для таких целей допускается приспосабливать общежития или другие жилые помещения, которые оплачиваются за счет работодателя.

Порядок применения вахтового метода утверждается с учетом мнения выборного органа (первичной профсоюзной организации). Порядок утверждения установлен статьей 372 Трудового кодекса РФ.

В соответствии с ней администрация предприятия должна предварительно направить проект приказа об организации работ вахтовым методом и обоснование по нему в профсоюзную организацию, представляющую интересы работников.

Она в свою очередь не позднее пяти рабочих дней должна подготовить работодателю ответ в виде мотивированного мнения по этому проекту в письменной форме.

Все возникшие разногласия должны быть оформлены протоколом. После этого администрация имеет право принять приказ, который может быть обжалован профсоюзом в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд.

Какие для вахтовиков предусмотрены гарантии и компенсации

Законодательством для вахтовиков предусмотрены следующие гарантии и компенсации (ст. 302 Трудового кодекса РФ):

  • надбавка за вахтовый метод работы (взаимен суточных) – за каждый календарный день пребывания в местах проведения работ в период вахты, а также за фактические дни в пути до места выполнения работы и обратно;
  • дневная ставка (тарифная ставка) – за каждый день нахождения в пути от местонахождения предприятия или пункта сбора до места выполнения работ и обратно, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций.

Размер этих надбавок и порядок их выплаты законодательно не предусмотрены. Их работодатель должен установить приказом по организации, коллективным или трудовым договором.

Данными документами могут быть также предусмотрены нормы и порядок возмещения расходов на проезд работника к месту вахтовых работ и обратно. Это касается случаев, когда работодатель принимает на себя такие расходы.

Дело в том, что трудовым законодательством компенсация работнику расходов на проезд в качестве обязательной выплаты не предусмотрена.

Обязанность работодателя организовать доставку вахтовиков к месту проведения работ и обратно предусмотрена в Основных положениях о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82 (далее – Основные положения № 794/33-82). Этот нормативный документ действующий. Его пункт 2.5 предписывает работодателю:

  • организованно доставить работников на вахту от местонахождения предприятия или от пункта сбора до места работы и обратно. При этом использовать экономически целесообразные виды транспорта;
  • использовать собственный транспорт.

А вот проезд работников от места их постоянного жительства до пункта сбора и места работы оплачивать предприятию не обязательно. Эту норму, содержащуюся в пункте 2.5 Основных положений № 794/33-82, признал недействительной Верховный суд РФ в решении от 17 декабря 1999 г. № ГКПИ 99-924 . Арбитры сослались на то, что законодательством такие выплаты не предусмотрены.

Допускает применение постановлений Правительства СССР только в части, не противоречащей трудовому законодательству, статья 423 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, работодатель может не оплачивать проезд работника от места жительства до пункта сбора или до места вахты. А вот проезд от установленного им пункта сбора или от места расположения предприятия до места выполнения работ он должен обеспечить или возместить.

Бухучет

Надбавку и иные выплаты, связанные с вахтовым методом работы, выплачивайте сотруднику вместе с основной зарплатой (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). Начисление выплат в бухучете отразите так же, как и основную зарплату:

Дебет 20, 25, 44… Кредит 70

– начислена надбавка (иные выплаты) за вахтовый метод работы.

Пример отражения в бухучете надбавки за вахтовый метод

Сотрудник ООО «Альфа» А.И. Иванов работает вахтовым методом (с 1-го по 15-е число каждого месяца по 10 ч в сутки). Иванову установлена часовая ставка 100 руб./ч. Организация применяет суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал.

В ноябре Иванов отработал 15 дней. 16–17 ноября он находился в пути к месту работы. За ноябрь Иванову начислено 19 627 руб., в том числе:

  • зарплата за отработанное время – 15 000 руб.;
  • надбавка за вахтовый метод – 3027 руб.;
  • дневная ставка за время в пути к месту работы – 1600 руб.

В учете бухгалтер сделал проводку:

Дебет 20 Кредит 70
– 19 627 руб. – начислена Иванову зарплата за ноябрь.

НДФЛ и страховые взносы

Надбавка за вахтовый метод работы (в размере, установленном трудовым, коллективном договором, локальным нормативным актом) не облагается:

  • взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование;
  • взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Это связано с тем, что надбавка за вахтовый метод относится к компенсационным выплатам, предусмотренным действующим законодательством России (ст. 164, 302 ТК РФ). А значит, она не облагается никакими обязательными страховыми взносами и НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ, подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Аналогичного мнения придерживаются контролирующие ведомства. В отношении НДФЛ – письма Минфина России от 30 июня 2011 г. № 03-03-06/1/384, от 3 декабря 2009 г. № 03-04-06-01/313. В отношении страховых взносов – письмо ФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06-5250.

Дневная ставка за время нахождения в пути от места расположения организации (пункта сбора) к месту работы и обратно (в т. ч. за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных организаций) также является компенсационной выплатой.

Такая выплата не подлежит обложению НДФЛ и страховыми взносами в пределах норм, установленных частью 8 статьи 302 Трудового кодекса РФ (п. 3 ст. 217 НК РФ, подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г.

№ 212-ФЗ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Аналогичная позиция высказана в письмах Минфина России от 6 августа 2012 г. № 03-04-06/6-219 и ФСС России от 14 апреля 2015 г.

№ 02-09-11/06-5250.

Обложение НДФЛ остальных выплат, связанных с вахтовым методом работы, зависит от того, признаются ли они компенсационными выплатами, установленными действующим законодательством РФ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Как компенсировать транспортные расходы сотрудникам

Компенсация проезда к месту работы налогообложение

Случаи, когда работодатель обязан оплатить проезд работников, установлены Трудовым кодексом РФ. В соответствии со ст. 168 ТК РФ, работодатель возмещает сотрудникам расходы на дорогу при направлении в командировку. А в соответствии со ст. 168.

1 ТК РФ, возмещаются транспортные расходы, связанные со служебными поездками, работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер.

Причем сотрудникам, которые по служебной надобности вынуждены перемещаться в пределах населенного пункта, также положена компенсация за проезд в общественном транспорте.

Особенно внимательно нужно относиться к проезду на такси. Такие транспортные расходы в командировке подлежат компенсации, только если их необходимость удастся обосновать. Например, сотруднику пришлось добираться из аэропорта до гостиницы в позднее время. Или добраться до пункта назначения иным общественным транспортом было невозможно.

При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность в силу ст. 169 ТК РФ сотруднику положена компенсация за проезд к месту работы и новому месту жительства не только его самого, но и членов его семьи. А на основании ст.

325 ТК РФ некоторые наши сограждане могут даже бесплатно съездить в отпуск.

Такая компенсация за проезд к месту отдыха и обратно в пределах Российской Федерации положена один раз в два года лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и ежегодно — сотрудникам федеральных государственных органов и учреждений.

Чтобы получить такую компенсацию, сотруднику необходимо обратиться с заявлением к работодателю. В заявлении необходимо отразить сроки отпуска, сумму расходов к месту отпуска и обратно, приложить подтверждающие транспортные расходы документы (билеты).

Иные случаи, когда за дорогу платит работодатель

Вопрос доставки работников на работу и обратно трудовым законодательством не урегулирован, но многие работодатели оплачивают дорогу сотрудникам по собственной инициативе. А если такой пункт предусмотреть в трудовом или коллективном договоре, тогда, на основании п. 26 ст.

270 Налогового кодекса РФ, организация будет вправе не учитывать эти расходы при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Работодатель чаще всего осуществляет доставку персонала собственным или арендованным транспортом, когда возможность доставки общественным транспортом отсутствует или затруднена из-за удаленности производства или особенностей режима работы.

Но иногда сотрудникам просто выплачивается денежная компенсация проезда к месту работы и обратно общественным транспортом.

Компенсация за использование личного транспортного средства в служебных целях

Если сотрудник использует для поездок по заданию предприятия личный автомобиль, то работодатель обязан ему компенсировать расходы на топливо и амортизацию авто. Для этого может быть предусмотрена выплата компенсации в трудовом договоре. Но следует помнить, что компенсацию включить в расходы при расчете налога на прибыль можно только в пределах норм:

  • 1200 руб. в месяц — при двигателе 2000 см³ и меньше;
  • 1500 руб. — при двигателе объемом более 2000 см³.

Размеры выплачиваемых компенсаций можно предусмотреть приказом руководителя.

Образец приказа о размере компенсаций за использование личных транспортных средств

Другим вариантом является заключение договора аренды транспортного средства. Этот способ позволит отразить в налоговом учете всю сумму расходов сотрудника на транспортное средство. Чтобы компенсация была правомерна, сотрудник должен подтвердить, что является владельцем автомобиля.

Поездки от дома до места работы на личном автомобиле компенсации не подлежат.

Порядок выплаты и размер компенсации

Чтобы расходы были возмещены, их необходимо подтвердить. Таким подтверждением понесенных работником расходов являются проездные документы, к которым прикладывается соответствующее заявление на компенсацию проезда.

Некоторые компании не считают нужным собирать эти документы и ежемесячно компенсируют сотрудникам с разъездным характером работы некую фиксированную сумму.

Но в этом случае велика вероятность того, что контролирующие органы посчитают такие выплаты не возмещением расходов, а надбавкой к зарплате за особые условия труда, и обложат их соответствующими налогами и взносами.

При оплате работодателем дороги к месту отдыха такая оплата производится по наименьшей стоимости дороги кратчайшим путем. В соответствии с ч. 4 ст. 325 ТК РФ, человек может подать заявление на компенсацию за проезд до отъезда в отпуск, исходя из примерной стоимости билета. А окончательный расчет производится по возвращении на основании предоставленных проездных документов.

Образец заявления на компенсацию транспортных расходов к месту отдыха

Для компенсации транспортных расходов необходимо предоставление подтверждающих документов: ж/д и авиабилетов, квитанций такси, актов выполненных работ транспортной организации. При выплате компенсации за использование личного транспорта должно быть заключено соглашение о ее назначении либо предоставлен договор аренды. Если подтверждающих документов нет, то:

  1. Организация не сможет включить транспортные расходы в затраты при расчете налога на прибыль, ведь они должны быть не только обоснованны, но и документально подтверждены.
  2. Если все же организация выплатит компенсацию, то контролирующие органы посчитают ее частью заработной платы и обяжут работника уплатить НДФЛ, а организацию — страховые взносы.

Учет возмещения транспортных расходов

Обоснованные и документально подтвержденные расходы на проезд сотрудников включаются в затраты предприятия и в бухгалтерском, и в налоговом учетах. В бухгалтерском учете они отражаются по дебету затратных счетов (26, 25, 44). В налоговом учете — включаются в расходы на основании:

  • пп. 11 п. 1 ст. 264 — компенсация за использование личного транспорта в пределах норм;
  • пп. 12 п. 1 ст. 264 — командировочные расходы.

Возмещение расходов на проезд к месту работы

Компенсация проезда к месту работы налогообложение

Дт 20 (23, 25, 26, 44) Кт 73 – отражена компенсация;

Дт 73 Кт 50 (51) – компенсация выплачена.

https://www..com/watch?v=ytpressru

К налоговому учету при исчислении прибыли принимаются все компенсационные выплаты, за исключением сумм, превышающих нормы подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Пример

Дт 26 Кт 73 – 1 500 руб. – начислена компенсация в пределах норм;

Дт 91.2 Кт 73 – 5 400 руб. (6 900 – 1 500) – компенсация, не принимаемая в налоговом учете.

Таким образом, сумма расходов в бухгалтерском учете превышает затраты в налоговом, и образуется постоянное налоговое обязательство, регулируемое нормами ПБУ 18/02.

Дт 99 Кт 68 – 1 080 руб. (5 400 × 20%) – начислен условный расход.

НДФЛ с компенсационных выплат работнику удерживать не нужно (письмо Минфина от 11.04.2013 № 04-03-06/11996).

Прежде всего нужно отметить, что затраты на проезд сотрудников могут быть двух видов:

  • Те, которые прописаны во внутренних актах организации и закреплены в трудовом договоре. При таком подходе затраты на проезд включаются в заработную плату и являются ее частью. К таким расходам относятся затраты на поездки в общественном транспорте, в виде материальной помощи строго ограниченному кругу сотрудников
  • Доставка работников до места работы может быть организована силами самого работодателя. Приведем простой пример. Рабочий цех находится в труднодоступном месте за городом, общественный транспорт туда не ходит, а ближайшая остановка находится очень далеко от места работы. В связи с этим работодателем был приобретен автобус и осуществляется доставка рабочих к месту работы. Если у работодателя своего транспорта нет, то можно заключить договор с компанией, которая будет осуществлять такую перевозку

В том случае, когда компенсация за проезд включается в состав зарплаты, она является полноценной частью дохода и сумма должна облагаться зарплатными налогами.

Если у работника складывается тяжелая ситуация и ему нужна помощь, то одной из форм поддержки такого сотрудника является компенсация оплаты проезда. В этом случае:

  • работник обязан написать заявление с просьбой предоставить ему компенсацию за проезд
  • объяснить причины, почему такая поддержка должна быть оказана. К заявлению прикладываются подтверждающие документы
  • если работодатель согласен оказать помощь, то издается приказ и решается вопрос о сумме компенсации

Как уже было сказано выше, компенсация за проезд может быть закреплена в трудовом договоре. В этом случае сумма затрат на проезд является частью заработной платы работника.

До того, как подписать трудовой договор, работник с работодателем обсуждают все нюансы и условия работы.

Что касается расходов на проезд, то работник должен четко понимать, насколько ему выгоден такой «бонус». Поскольку затраты на проезд в этом случае являются частью заработка, то необходимо перечислить зарплатные налоги.

Что такое компенсация, и какие расходы персонала относятся к транспортным?

В штате большинства компаний работают сотрудники, функционал которых связан с поездками. Это могут быть водители, курьеры, торговые агенты, менеджеры, а также офисные работники. Например, кассиру периодически нужно сдавать денежные средства в банк, а бухгалтеру – представлять документы в инспекцию. Такие издержки должны компенсироваться работодателем.

Компенсация – денежная выплата, которая связана с возмещением сотруднику затрат, возникших при выполнении его трудовых обязанностей (ст. 164 ТК РФ).

К транспортным издержкам, которые подлежат возмещению работникам, относятся:

  • Компенсации за использование личного автотранспорта.
  • Оплата арендуемой собственности (например, автомобиля или компьютера работника) и затраты на его содержание.
  • Компенсации за билеты общественного и иного транспорта, а также услуги такси и т. д.

Если же работа сотрудника имеет разъездной характер, то работодатель должен возместить и затраты на аренду жилого помещения, и затраты на проезд, суточные и иные издержки, предусмотренные ст. 168.1 ТК РФ.

Налогообложение расходов на дорогу

При определении величины налога на прибыль следует учитывать тот факт, что в расходы можно принять только суммы затрат на проезд, являющиеся частью заработка и произведенных, исходя из производственной необходимости. При этом нет прямого указания, что эти два условия должны выполняться единовременно.

https://www..com/watch?v=upload

Таким образом, при производственной необходимости, затраты на проезд работников можно принять в составе расходов для налога на прибыль в случаях:

  1. Процесс работы непрерывен, остановить его не представляется возможным. Такое положение закреплено в постановлении ФАС МО от 17.06.2009 года
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.